ШЕФ-ПОВАРЯТА

Название секции: «Шеф-поварята»

Программа секции:

Ознакомление и обучение детей азам кулинарного мастерства. Приобретение необходимых навыков для приготовления различных блюд или десертов, а так же знания о пользе и правильном сочетании продуктов питания. Столовый этикет.

Цели:

  • Обучить детей технологии подготовки и приготовления различных продуктов питания.
  • Научить детей правильно и рационально использовать кухонные принадлежности.
  • Привить понимания о пользе употребления домашних блюд
  • Обучить основам столового этикета
  • Раскрыть полезные свойства каждого из используемых продуктов в процессе приготовления пиши.

Задачи:

  • Создать и внедрить разнообразное меню занятий
  • Разделить программу приготовления на блоки: завтрак, обед, ужин, полдник, десерт, первые и вторые блюда, горячие и холодные закуски, салаты, выпечка.
  • Чередовать способ приготовления блюд
  • В процессе работы с тем или иным продуктом дать понятия о его происхождении и полезных свойствах.
  • Обеспечить необходимые материалы и условия для сервировки стола и употребления приготовленных во время занятия блюд.

Ожидаемые результаты:

В процессе занятий дети научатся самостоятельно подбирать ингредиенты для приготовления конкретного блюда, а так же подготавливать их, обрабатывать и сочетать. Узнают множество новых кулинарных рецептов  и даже придумают свои собственные. Дети овладеют различными техниками нарезки. Научатся работать с крупами. Будут иметь полное представление о стандартном времени приготовления того или иного продукта и даже о степени прожарки. Они смело и уверенно смогут пользоваться различной кухонной техникой. Овладеют навыками сервировки стола и поведением себя за столом во время приема пищи.

Дети будут иметь полное представление о тех продуктах и их полезных свойствах, которые будут употреблять, что в дальнейшем обеспечит им возможность выбора собственного рациона. Юные шеф-поварята станут настоящими помощниками для своих родственников на кухне и, в дальнейшем, без посторонней помощи, смогут приготовить, полюбившееся им блюдо.

 Возрастная категория: дошкольники и младший школьный возраст 5+

Краткое содержание программы:

Форма Цели и задачи Время проведения
Приветствие, организационные моменты. Включение в работу, санитарно-гигиеническая подготовка ребенка к приготовлению пищи.  

 

3 минуты

Подготовка рабочего места Умение определять и использовать все необходимые атрибуты для приготовления пищи  

 

3 минуты

Интерактив с детьми: обсуждение нового блюда, загадки, викторины, картинки, истории возникновения блюда Пробуждение и поддержание интереса у детей, ознакомление с полезными свойствами продукта.  

 

10 минут

Подготовка продуктов для приготовления Наглядное восприятие ингредиентов конкретного блюда.  

5-7 минут

Приготовление блюда Приобретение и отработка навыка кулинарного искусства.  

40 минут

Уборка рабочего места, сервировка стола Познание и использования правил столового этикета, формирование понимания и привычки убирать за собой рабочее место.  

 

15 минут

Прием пищи Дегустация собственных блюд, умение вести себя за столом, наглядное понимание и восприятие детьми своей работы.  

 

15 минут

 

Период реализации программы: рассчитан на 3 года обучения по 1.5 часа в неделю.

Руководитель секции: Перепелятник Анна Валерьевна.